My Exchange Trip to America

By Griffin Deng from Xi’an, China

感觉到起落架撞击地面的一瞬,我曾经想过无数次的美国,就已经完完全全在我的脚下了。但我并不像自己想象中那般激动,一来是因为长时间的飞行已经紊乱了步伐,二来便是远离中国的奇特感觉与来到美国的新奇混合搅拌,催生出这种沉静。毕竟美国,并不是天堂。但当我在酒店睡下的那个第一夜,梦是那样的激动人心,不是因为美国,而是因为明天。明天早晨,一个全新的国度便会在阳光下打开画卷。

   而后的日子里,除了食物,每天都是新的,对美国的感觉也就越加深刻。美国并没有有些人说的那么好,但它也绝不是一文不值,从方方面面都能感觉出来这个国家与中国间的巨大区别,不能说谁好,但一定能从彼此身上学到东西。但是,美国的文化的年轻感,一丝一丝的扣在生活中,我不得不说,让我颇有感触。

   我记得是在机场时,迷了路的我寻求帮助,当我问完路道了谢,我听到给我指路的人不仅给我说不客气,并且顺道祝我晚安。我当时的微笑绝对是发自内心的,因为我从来没有遇到过陌生人与我道晚安。我内心不只有诧异,甚至不知为何,还有一点感激。还有一次也是在机场,是在美国,办理完登机牌之后,我由于在美国的这么多天也有了习惯,说完谢谢顺便道了晚安,办理登机牌的姐姐微笑着回应。这只是简单的几句话便能拉近人与人之间的距离,我在中国的机场,甚至连谢谢都没有说过,而在美国,不认识的人早餐互相问早安,却是司空见惯的。若真是千年的文化底蕴让人与人之间的关系变得疏远,人们没有理由地让简单的问候也说不出口,我认为那中国需要的就不仅仅的政治的改革,工业的改革,还需要深入人心的文化层面的温暖,温暖千年的历史奠基。

   这真的无关几句话的问题,而是一个国家的幸福感。在美国的每一天,不管是旅游还是与家庭在一起,我都不愿意因为困倦,因为疲惫,而错过路边的风景,我可以不拍照,但是被新鲜事物环绕的感觉,是非同寻常的。没有一天,我觉得时间过得慢,哪怕在我生病的时候,也是如此,我看到团队的友谊,总有一些人,他在乎你。我每时每刻都莫名的开心,也许梦都是甜的,无关乎明天是不是会有新的事情发生,而是连明天本身,它都是新奇的。因为就算你做着与昨天相同的事,也总会有一位陌生人,与你说一声“早安!”。我觉得,这种感觉,便是幸福感。而我回国的几天,我感受不到了,似乎每天都是一天,明天也是昨天,今天不过是预演。中国真的很好,但是人与人之间的关系,却像是被什么东西挡住了,每个人都有自己的理由不与任何人说话,但是我相信,当我给任何一个陌生人在说完谢谢之后,道一声“安”,没有人的脸上不会浮现,像我第一次听到陌生人给我说“晚安”时的,会心的微笑。

   这次的旅行,让我更加全面的了解到了美国,我对美国的偏见少了很多,多出来了一份包容,一份理性。而在美国,最重要的,一定是与家人待在一起的那几天。

   我记得我的洋妈Debbie,她不会做饭,所以从第一餐到走的那天,我们天天是在餐馆度过的。由于她会说中文,所以我们这几天了解到了很多更贴近美国生活的东西,每次聊天都非常的愉悦,我们可以从教育聊到生活,聊到朋友聊到自己。还有洋爸John,他有点沉默,像大多数爸爸一样。但他对我们关心一点都不少,每次吃饭时都会给我们夹菜,知道我们爱吃什么不爱吃什么。也许语言的障碍能挡住的东西,除了语言本身外,什么都挡不住。还有Jason,我的兄弟,每他天都想跟我们说话,但是他怕我们听不懂英语所以叫他妈妈做翻译,其实我们每次在他说话时都能听个大概了!我印象最深的是我们玩“拼字游戏”的那天晚上,我们两个人一起与洋爸洋妈斗争,绞尽脑汁的想单词,的高分,甚至洋爸还让了我们,我们依旧没能获胜。就是在游戏中,我们不仅学到了新单词,更是享受了其乐融融的家庭氛围,仿佛我就在中国的家里一样,没有距离,没有间隔。如歌声唱到,”This land is your land!”

   有太多东西在心头,想写,却又不知从何写起,还有些记忆我无法写出来,但是它的分量不会因此减少,在美国的朋友,家人,经历,一个个都刻在我的心里。而我能写出来的,只有对美国的感觉,和对他们的深深的想念。在往后的岁月,在美国的宝贵记忆,我会慢慢地,慢慢地,如抽丝剥茧般的,细细品尝。

There are 2 comments

  1. Caroline Chen

    Thank you so much for sharing your article, Griffin! It is so great to be able to experience the exchange trip from the point of view of a student from China. I’m sure Jason’s family was a kind and generous host family, and I’m so happy to hear that you really enjoyed your experience in America. 🙂

  2. Joy Chang

    Thank you so much for sharing your experience in America, from the article I feel your excitement when you first arrive (I know that feeling OMG) awesome! and I seems like you have a wonderful time in America:) ~

Post Your Thoughts